Магия мая (zyrianova) wrote,
Магия мая
zyrianova

Курс IYT. Теоретическая часть

IMG_9984

Я сижу в машине, тороплюсь в аэропорт, и это самая-самая последняя фоточка "Гагарина" в этом сезоне. Девочки (счастливые!) остаются, через несколько часов они уйдут в Грецию, где лодка останется зимовать до самого апреля. А в апреле все начнется с практики. Теория пройдена еще летом.



IMG_8806

"Чтобы выйти в море, нужны сертификаты. Чтобы вернуться, нужны знания" - было написано на обложке учебника, по которому мы занимались. И вот теоретический курс "100 капитанов" - он в первую очередь про знания. Лицензию bareboat skipper, конечно, тоже дают. Но даже если вы не хотите пока самостоятельно брать лодку в аренду, не готовы посадить на борт всех своих родных и отправиться к неизведанному, не чувствуете себя капитаном в душе, все равно курс помогает структурировать все те знания, что уже есть, систематизировать, сложить в одну картинку, углубить и дополнить новыми. Ну по крайне мере у меня цель занятий была именно такая.

DSC_1058

В мае, когда я первый раз попала на "Gagrin", первые дни я просто осматривалась и старалась не мешать. Мы с девочками сидели на открене, мыли палубу, дежурили на кухне, ходили на берегу за свежим хлебом и клубникой и любовались берегами. Крутить лебедки и без нас хватало желающих. И только к Санторини мы созрели и потребовали свою порцию веревок. И именно в тот день, конечно, был самый сильный ветер за все две недели Русско-Эгейской регаты. В лавировку, мокрые с ног до головы, волна захлестывает, крен. К Иосу дошли все вымотанные, но влюбленные в происходящее.

IMG_8175

И вот переход из Рима до Майорки. Мы не в гонке, часть времени идем на моторе и автопилоте, купаемся, ловим тунца и все такое. И есть время читать книги про паруса из "бортовой библиотеки" и расспрашивать Лешу про все веревки и ветра. Вечерами мы рисовали треугольники истинных и вымпельных ветров, днем заглядывали внутрь гика, чтоб увидеть ролики рифов, и прослеживали "путь" каждой веревки из пианино.

IMG_8821

После этого перехода я и поняла, что мне точно нужен теоретический курс. Чтобы мне последовательно, шаг за шагом рассказали про принципы работы паруса, про ветер, погоду и все остальное. Я хочу понимать, как строятся маршруты, почему принимаются те или иные решения, почему здесь мы идем вдоль берега, а там уходим подальше в море, как настроить паруса так, чтоб идти с максимально возможной скоростью при данном ветре и при этом максимально точным курсом. Понятно, что это все дело опыта, но лично мне очень важно понимать природу происходящих процессов. А Алексей, ко всему прочему, еще и доступно и простым языком может объяснить самые сложные, казалось бы, вещи.

IMG_8705

Самое-самое интересное было, конечно, навигация и метеорология. И маяки! Вы знали, что по количеству вспышек, длительности периода от вспышки до вспышки, цвета сигнала вы всегда сможете найти себя на карте. А если вы видите красный сектор, значит впереди какая-то опасность.
А навигация. Методы обсервации, навигация в приливных водах, сизигия и квадратура. Это все было как музыка! Когда слушаешь теорию, все это кажется каким-то очень сложным и нереальным, потом пробуешь на карте - и все получается.

IMG_8663

В один из первых вечеров, после изучения навигационных огней, я ехала домой и все машины представлялись кораблями. Two reds - captain's dead. Red over white - fishing at night. Правый борт - зеленый, левый - красный. Правда в море все иногда не так просто. "Что ты видишь?" - спрашивает меня Леша. А я смотрю и не понимаю, какая-то новогодняя елка. Оказалось, что это два корабля: парусная лодка ближе к нам, идет прямо на нас и почему-то с якорным огнем на верхушке мачты. И на горизонте - большое судно с левого борта. И вот все эти огни сливаются во что-то одно. Конечно, нужна не одна ночная вахта, чтобы различать такое с ходу.

DSC_0134

И, конечно, погода. Как зарождается ветер, про силу Кориолиса, конские широты и тп. После этого на облака смотришь совсем другими глазами. Вот, например, на Мальте мы видели как смешиваются холодный и теплый фронты. Было очень красиво.



В общем, зима - самое время учить теорию. Читать книжки, разглядывать карты, планировать маршруты. И ждать весну.

DSC_0077
Tags: amazing sea, gagarin, wind, лодкикручемотоциклов, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments